Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Краткий справочник лекарственных средств

   


БЕНАЗЕПРИЛ

Cостав лекарства :

1 делимая таблетка содержит 5 мг, 1 неделимая таблетка - 10 или 20 мг беназеприла гидрохлорида (3-[(1-

-этоксикарбонил)-3-фенил-(1S)-пропил)амино]-2,3,4,5-тетрагидро-2оксо-1Н-1(3S)-беназепин-1-уксусной кислоты монохлорид).

Фармакодинамика лекарства БЕНАЗЕПРИЛ:

лотензин является пролекарством, после гидролиза образует активное вещество беназеприлат, который ингибирует АКФ и, следовательно, тормозит превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Таким образом, он уменьшает все эффекты, которые вызываются ангиотензином II. Например, сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикция) и повышение секреции альдостерона, способствующего реабсорбции натрия и воды в почечных канальцах и повышающего минутный сердечный выброс. Лотензин уменьшает рефлекторное учащение частоты сердцебиения в ответ на вазодилатацию.

Назначение лотензина пациентам, страдающим любой формой гипертензии, приводит к снижению АД в положении сидя, лежа или стоя, вызывая, в большинстве случаев, только незначительные ортостатические реакции или невызывая их вовсе.

У большинства пациентов, после приема однократной пероральной дозы гипотензивное действие наступает, приблизительно, через 1 час, а максимальное снижение АД - через 2-4 часа. Гипотензивное действие продолжается не менее 24 часов после введения препарата. Максимальное снижение АД достигается через неделю и удерживается при длительном лечении препаратом. Гипотензивное действие реализуется независимо от расы, возраста или начальной активности ренина в плазме. Гипотензивное действие не зависит от соблюдения бессолевой диеты. При внезапной отмене лотензина не наблюдается быстрого повышения артериального давления. У здоровых людей однократные дозы препарата приводят к увеличению кровотока в почках, но не влияют на уровень клубочковой фильтрации. Комбинированное применение лотензина с другими гипотензивными средствами (бета-блокаторы или антагонисты кальция) обычно приводит к усилению гипотензивного действия.

Фармакокинетика лекарства :

после приема внутрь лотензина его активное вещество беназеприл быстро абсорбируется, а максимальные концентрации беназеприла в плазме достигаются через 30 мин.

Абсорбируемое количество составляет не менее 37% от введенной дозы. Беназеприл быстро превращается в фармакологически активный метаболит беназеприлат, причем, его пиковая концентрация в плазме достигается через 90 мин. AUC беназеприлата в плазме приблизительно в 10 раз больше, чем AUC беназеприла.

При введении препарата в дозах, составляющих 5-20 мг, значение AUC и максимальные концентрации беназеприла и беназеприлата в плазме приблизительно пропорциональны величине дозы. Незначительные, но статистически значимые отклонения от этой зависимости наблюдались при исследовании большего спектра доз - от 2 до 80 мг. Это может объясняться тем, что беназеприлат связывается с АКФ до насыщения.

У пациентов, страдающих гипертензией, устойчивые концентрации беназеприлата свидетельствуют о том, что существует зависимость от ежедневно вводимой дозы. При постоянном введении препарата (5-20 мг в сутки) кинетика не изменяется. Значительной кумуляции во время длительной терапии не наблюдается. Эффективный период полувыведения при кумуляции беназеприлата 10-11 часов. Устойчивая концентрация достигается через 2-3 дня. Абсолютная биодоступность беназеприлата при введении лотензина в таблетках составляет 28% от того уровня, который наблюдается при в/в введении раствора самого метаболита.

Прием таблеток после еды тормозит абсорбцию беназеприла, но не влияет на то количество, которое абсорбируется. Таким образом, беназеприл можно принимать как во время еды, так и в интервалах между едой.

Распределение - беназеприл и беназеприлат связываются с белками сыворотки (прежде всего альбумином) примерно на 95%.

Метаболизм - беназеприл, содержащийся в лотензине, сразу же превращается в фармакологически активный метаболит - беназеприлат. Существует еще два метаболита: ацил-глюкоронидные соединения беназеприла и беназеприлата.

Выведение - через 4 часа после приема однократной дозы лотензина беназеприл в неизмененном виде полностью выводится, в то время как выведение беназеприлата происходит в два этапа.

В моче обнаруживается лишь очень незначительное количество беназеприла, в то время как 20% дозы выводится с мочой в виде беназеприлата. Конечный этап выведения (начиная с 24-го часа), вероятно, отражает связь беназеприлата с АКФ.

Беназеприл и беназеприлат выводятся из плазмы даже у пациентов, страдающих тяжелой почечной недостаточностью. Непочечный (метаболический или печеночный) клиренс компенсирует недостаточный почечный клиренс. Кинетика беназеприлата существенно меняется только при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) - более медленное выведение и большая кумуляция требуют уменьшения вводимой дозы. Беназеприлат не диализируется в клинически значимой степени. Печеночная недостаточность вследствие цирроза не оказывает влияния ни на кинетику беназеприлата, ни на его биодоступность. В

таких случаях не требуется индивидуального подбора дозы.

Использование лекарственного препарата :

артериальная гипертензия.

Применяемые дозировки препарата БЕНАЗЕПРИЛ:

дневная доза для пациентов, не принимающих диуретики, в начале терапии составляет 10 мг. Если реакция на препарат оказывается недостаточной, дозу можно увеличить до 20 мг в сутки. У некоторых пациентов, принимающих препарат один раз в сутки, гипотензивное действие может уменьшиться к концу интервала между приемами препарата. В таких случаях суточную дозу следует распределить на две равные дозы и дополнительно назначить диуретик. Максимальная рекомендуемая суточная доза лотензина составляет 40 мг и назначается в один или два приема. Для пациентов, клиренс креатинина у которых составляет менее 30 мл/мин, начальная суточная доза составляет 5 мг. Эта доза может быть при необходимости повышена до 10 мг в сутки.

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью или принимавшим ранее диуретики, рекомендуется более низкая, чем обычно, начальная доза (например, 5 мг в сутки).

В случае, если снижение АД при применении лотензина недостаточно, можно дополнительно назначить тиазидный диуретик, антагонист кальция или бета-блокатор. Их следует назначать в небольшой дозе.

Нет никаких сведений относительно безопасности и эффективности применения лотензина у детей.

Противопоказания к применению препарата БЕНАЗЕПРИЛ:

повышенная чувствительность к беназеприлу.

Меры предосторожности:

следует соблюдать осторожность при терапии со стенозом почечных артерий, при применении других ингибиторов АКФ. Во время терапии лотензином у некоторых из пациентов наблюдалось повышение содержания азота мочевины и креатинина сыворотки. Эти изменения нормализовались после прекращения терапии лотензином или диуретиками или обоими средствами. Таким пациентам, а также, страдающим почечной недостаточностью, необходимо проводить контроль функции почек в течение первых недель терапии лотензином, а затем через регулярные интервалы времени.

Перед хирургическим вмешательством анестезиолог должен быть проинформирован о том, что пациент принимает ингибитор

АКФ. Во время анестезии препаратами, которые вызывают гипотензию, ингибиторы АКФ могут блокировать превращение ангиотензина

I в ангиотензин II, что приводит к компенсаторному выделению ренина. Если во время анестезии вследствие этого механизма появляется гипотензия, ее можно устранить путем применения плазмозамещающих растворов.

Во время терапии ингибиторами АКФ в редких случаях возникает гиперкалиемия. Почечная недостаточность, сахарный диабет и одновременное применение препаратов калия - способствуют развитию гиперкалиемии.

У пациентов, принимающих другие ингибиторы АКФ, наблюдался ангионевротический отек. У пациентов с отеком губ или лица вследствие применения лотензина, но эти симптомы исчезали в процессе лечения или после прекращения терапии препаратом. В

случае появления таких симптомов необходимо немедленно прекратить терапию лотензином и внимательно наблюдать за пациентом до тех пор, пока отек не исчезнет. При одновременном развитии отека гортани или шока, возможен смертельный исход. Если существует опасность появления отека языка, голосовой щели или гортани, что может привести к удушью, необходимо проводить соответствующую терапию. Например, п/к введение раствора адреналина 1:1000 (0,3-0,5 мл).

У пациентов, страдающих неосложненной гипертензией, очень редко (в 0,4%) наблюдалось чрезмерное снижение АД, что обычно протекало бессимптомно. Гипотензия, однако, может появится во время терапии ингибитором АКФ у пациентов, имеющих электролитные нарушения и сниженный объем плазмы. Преходящая гипотензия не является противопоказанием для продолжения терапии. Терапия может быть продолжена после увеличения ОЦК и повышения АД.

Беназеприл может способствовать возникновению нейтропении (менее 1500/мм в куб.), которая клинически бессимптомна и не требует временного прекращения терапии.

До настоящего времени при терапии лотензином не наблюдались агранулоцитоз и/или угнетение костного мозга. Были, однако, сообщения о том, что такие симптомы наблюдались при применении других ингибиторов АКФ. Они чаще всего появлялись у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, при системных заболеваниях соединительной ткани.

Следует соблюдать осторожность при введении препарата пациентам пожилого возраста, страдающим сердечной недостаточностью, коронарным или церебральным атеросклерозом.

Изредка препарат может влиять на психо-физические способности организма, ослабляя внимание и замедляя ответные реакции.

Беременность и кормление грудью:

следует назначать только в случае необходимости. Неизвестно, попадает ли беназеприл или беназеприлат в грудное молоко. Во избежание риска, мать, принимающая лотензин, должна отказаться от кормления грудью.

Не обнаружено мутагенного, карциногенного или тератогенного действия препарата.

Побочные явления лекарственного препарата :

обычно незначительные и преходящие.

Если суточная доза составляет 2-80 мг, то общая частота побочных действий не зависит от величины дозы, пола, возраста, расы или диеты. Суточные дозы, превышающие 80 мг, в этом отношении не исследованы. При клинических исследованиях, проводившихся двойным \"слепым\" методом у 1595 пациентов, страдающих гипертензией, общее число побочных реакций у больных принимавших лотензин было примерно таким же, как и у больных получавших плацебо. Наиболее часто встречающиеся побочные действия: головная боль - 13,2%; симптомы заболеваний верхних дыхательных путей - 6,8%; усталость - 5,0%; головокружение - 4,6%; мышечная боль - 3,8%; усиление кашля - 3,4%; ринит - 3,4%; тошнота

- 2,9%; фарингит - 2,4%; боль в спине - 2,1%; диарея - 2,1%;

боль в животе - 1,9%;

Следующие побочные действия отмечались не чаще, чем у тех пациентов, которые принимали плацебо. В 1-2% случаев - зуд, высыпания на коже, внезапное покраснение, головокружение, сонливость, бессонница, нервозность, сердцебиение, боль в груди, периферические отеки, диспепсия, синусит, симптомы гриппа, дизурические явления; менее 1% случаев - чрезмерное снижение артериального давления, отек губ или лица, гастрит, метеоризм, рвота, запоры, астения, беспокойство, депрессия, нарушения координации, одышка, генерализованный отек, снижение либидо, импотенция, потливость, артрит, шум в ушах.

Менее чем у 0,1% пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией, которым проводилась терапия исключительно лотензином, наблюдалось небольшое повышение азота мочевины и креатинина сыворотки, что однако, было обратимым при отмене препарата. Вероятность появления таких нарушений больше у пациентов, дополнительно принимавших диуретики или у пациентов, страдающих стенозом одной или обеих почечных артерий.

Лекарственные взаимодействия лекарственного препарата БЕНАЗЕПРИЛ:

при применении лотензина с бета-блокаторами, антагонистами кальция, циметидином, диуретиками, дигоксином, гидралазином и напроксеном существенных побочных действий не наблюдалось.

У пациентов, которые принимали диуретики, или у пациентов с пониженным объемом плазмы в начале терапии ингибитором АКФ

иногда происходило чрезмерное снижение АД. Такое гипотензивное действие можно предотвратить путем отмены диуретиков за несколько дней до начала терапии лотензином.

Гипотензивное действие лотензина усиливается препаратами, повышающими активность ренина в плазме или изменяющими баланс натрия (например, диуретиками).

Сопутствующее применение калийсберегающих диуретиков (например, спиронолактона, триамтерена, амилорида и т.п.), добавок калия или солей, содержащих калий, не рекомендуется пациентам, которые принимают ингибиторы АКФ, так как это может привести к значительному повышению уровня калия в сыворотке.

На кинетику лотензина не влияет сопутствующая терапия гидрохлортиазидом, фуросемидом, хлорталидоном, дигоксином, пропранолом, атенололом, нифедипином, напроксеном или циметидином. Терапия лотензином существенно не влияет на кинетику перечисленных препаратов (кинетика циметидина не изучена).

Передозировка:

несмотря на то, что не зарегистрировано случаев передозировки лотензина, основным проявлением передозировки может быть ярко выраженная гипотензия. Если прошло немного времени после приема препарата, необходимо вызвать рвоту. Активный метаболит беназеприлат не поддается диализу в клинически значимой степени. В случае выраженной гипотензии следует вводить в/в физиологический раствор хлористого натрия.

Условия хранения:

хранить в темном сухом месте.

Форма выпуска лекарства БЕНАЗЕПРИЛ:

14 таблеток в упаковке.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Краткий справочник лекарственных средств.
 
Вверх | Краткий справочник лекарственных средств | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела